Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Teks Arab Latin Bacaan Doa untuk Pengantin Baru Setelah Akad Nikah

Prosesi akad nikah menjadi momen peristiwa penting yang dilalui oleh setiap Muslim dalam rangka menjalani Sunnah Rasulnya. Prosesi pernikahan juga menjadi pintu gerbang utama untuk masuk ke dalam sebuah kehidupan baru yang disebut dengan rumah tangga. 

Sebuah kehidupan yang jelas berbeda dengan kehidupan sebelumnya. Karena setelah akad nikah, baik suami maupun istri sudah tak lagi bebas melakukan apapun semau keinginannya seperti ketika ia masih hidup sendirian. 

Setelah akad nikah, masing-masing suami istri mempunyai hak dan kewajiban yang wajib dilakukan untuk mencapai tujuan bersama dalam berumah tangga, baik dalam suka maupun duka. 

Setelah menjalani pernikahan, maka tentu akan muncul berbagai permasalahan dan ujian yang perlu dihadapi. Banyak di antara mereka yang lulus menghadapinya, tetapi ada juga yang oleng dan tumbang karenanya.

Mendoakan kedua mempelai seusai ijab qabul pernikahan adalah hal penting yang mesti dilakukan demi mengantar dan membekali keduanya dalam mengarungi bahtera rumah tangga. Berbagai doa kebaikan layak untuk dipanjatkan.

Bacaan Doa untuk pengantin baru setelah akad nikah

Berikut ini ada satu doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada umatnya saat mendoakan sepasang pengantin yang baru saja menjalani prosesi akad nikah. Bacaan doa tersebut untuk memohonkan keberkahan bagi suami istri tersebut baik di kala keduanya dalam keadaan suka maupun duka dan saat menghadapi suatu permasalahan rumah tangga yang perlu diselesaikan bersama.

Redaksi doa tersebut sebagai berikut:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

Bârakallâhu laka wa bâraka ‘alaika wa jama‘a bainakumâ fî khairin

Artinya: “Semoga Allah memberkahimu dalam suka dan duka dan semoga Allah mengumpulkan kalian berdua di dalam kebaikan.”

Atau dalam redaksi yang lain bacaan doa untuk pengantin baru seperti berikut ini:

بَارَكَ اللهُ لَكُمَا وَبَارَكَ عَلَيْكُمَا وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

Bârakallâhu lakumâ wa bâraka ‘alaikumâ wa jama‘a bainakumâ fî khairin

Artinya: “Semoga Allah memberkahi kalian berdua dalam suka dan duka dan semoga Allah mengumpulkan kalian berdua di dalam kebaikan.”

Selain doa yang diajarkan oleh Rasulullah di atas, kita juga bisa menambahi berbagai macam doa untuk kebaikan bersama khususnya bagi kedua mempelai. 

Di antara doa-doa yang sering dibacakan oleh para ulama atau ustadz setelah selesai acara ijab qabul pernikahan adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ أَلِّفْ بَيْنَهُمَا كَمَا أَلَّفْتَ بَيْنَ اٰدَمَ وَحَوَّاءَ وَأَلِّفْ بَيْنَهُمَا كَمَا أَلَّفْتَ بَيْنَ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَسَارَةَ وَأَلِّفْ بَيْنَهُمَا كَمَا أَلَّفْتَ سَيِّدَنَا يُوْسُفَ وَزُلَيْخَاءَ وَأَلِّفْ بَيْنَهُمَا كَمَا أَلَّفْتَ بَيْنَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَسَيِّدَتِنَا خَدِيْجَةَ الْكُبْرَى وَأَلِّفْ بَيْنَهُمَا كَمَا أَلَّفْتَ بَيْنَ سَيِّدِنَا عَلِيِّ وَسَيِّدَتِنَا فَاطِمَةَ الزَّهْرَاءَ

Allâhumma allif bainahumâ kamâ allafta baina Adam wa Hawwa, wa allif bainahumâ kamâ allafta baina sayyidinâ Ibrâhîm wa Sârah, wa allif bainahumâ kamâ allafta baina sayyidinâ Yûsuf wa Zulaikha, wa allif bainahumâ kamâ allafta baina sayyidinâ Muhammadin shallallâhu ‘alaihi wa sallama wa sayyidatinâ Khadîjatal kubrâ, wa allif bainahumâ kamâ allafta baina sayyidinâ ‘Aly wa sayyidatinâ Fâthimah az-Zahrâ

Artinya: “Ya Allah, rukunkan keduanya sebagaimana Engkau rukunkan Nabi Adama dan Hawa, rukunkan keduanya sebagaimana Engkau rukunkan Nabi Ibrahim dan Sarah, rukunkan keduanya sebagaimana Engkau rukunkan Nabi Yusuf dan Zulaikha, rukunkan keduanya sebagaimana Engkau rukunkan Baginda Nabi Muhammad shallallâhu ‘alaihi wa sallama dan Khadijah Al-Kubra, dan rukunkan keduanya sebagaimana Engkau rukunkan Ali dan Fathimah Az-Zahra.”

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ هٰذَا الْعَقْدَ عَقْدًا مُبَارَكًا مَعْصُوْمًا وَأَلْقِ بَيْنَهُمَا أُلْفَةً وَقَرَارًا دَائِمًا وَلَا تَجْعَلْ بَيْنَهُمَا فِرْقَةً وَفِرَارًا وَخِصَامًا وَاكْفِهِمَا مُؤْنَةَ الدُّنْيَا وَالْاٰخِرَةِ

Allâhummaj’al hâdzal ‘aqda ‘aqdan mubârakan ma’shûman wa alqi bainahumâ ulfatan wa qarâran dâiman wa lâ taj’al bainahumâ firqatan wa firâran wa khishâman wakfihimâ mu’natad dunyâ wal âkhirah

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah akad ini sebagai ikatan yang diberkahi dan dilindungi, tanamkan di antara keduanya kerukunan dan ketetapan yang langgeng, jangan Engkau jadikan di antara keduanya perpecahan, perpisahan dan permusuhan, dan cukupi keduanya bekal hidup di dunia dan akhirat.”

Doa memohon keberkahan untuk pengantin baru setelah akad nikah (gambar: forbes.id)

Itulah tulisan bacaan doa untuk pengantin baru dilengkapi dengan tulisan latin dan terjemahnya. Semoga bermanfaat dan semoga kita bisa mengamalkan doa-doa tersebut. Minimal kita bisa mengamalkan satu doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Aamiin.. Wallâhu a’lam.

Sumber: nu.or.id 

Posting Komentar untuk "Teks Arab Latin Bacaan Doa untuk Pengantin Baru Setelah Akad Nikah"

close